Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.97
  • 183
Новости

В Пензе завели уголовное дело о превышении должностных полномочий после пыток и избиений задержанного

На членов Управления уголовного розыска УМВД по Пензенской области, где вчера жестоко избили задержанного, завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК). В полиции объяснили травмы и синяки тем, что мужчина во время задержания выпрыгнул из служебной машины.

В управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области после рассказа Вьюнова пропали записи с камер, где были зафиксированы пытки задержанного.

В ночь на 6 марта стало известно, что арестованный по делу о вымогательстве Вьюнов отправил на имя следователя письмо с отказом от показаний против силовиков. Как утверждает источник, 4 марта арестанта допросили в СИЗО по делу о пытках в присутствии адвоката — Вьюнов рассказал следователю об избиении — а уже через несколько часов заключенный написал письмо с отказом от своих слов, очевидно сделанного под давлением сотрудников.

Ранее сообщалось, что из Управления уголовного розыска УМВД по Пензенской области пропали записи с камер видеонаблюдения, на которые могли попасть пытки задержанного.

Исчезновение обнаружили сотрудники Следственного комитета, которые хотели изъять записи в рамках уголовного дела о превышении должностных полномочий сотрудниками полиции.

Полицейские задержали Вьюнова утром 25 февраля по подозрению в вымогательстве. Через несколько часов адвокат Александр Егоров зафиксировал на его теле побои.

Вьюнов рассказал, что избиение длилось несколько часов: полицейские связали его ноги буксировочным тросом, привязали их к рукам и стали сгибать ноги к голове, доставляя сильную физическую боль. Раздев до гола, повалили его животом на стул, достали телефоны и стали фотографировать и снимать видео в обнаженном виде. После этого стали угрожать изнасилованием резиновой дубинкой.

Оперативники требовали таким образом дать признательные показания.

Адвокат Александр Федулов сообщил, что полицейские, которые избивали Вьюнова, уже фигурировали в жалобах других задержанных.

В пресс-службе УМВД заявили, что Вьюнов сам причинил себе травмы, оказав сопротивление при задержании и выпрыгнув из полицейского автомобиля по пути в отдел. Отсутствие записей с камер видеонаблюдения глава пресс-службы Ольга Евдокимова комментировать не стала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari