Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.28
  • 226
Новости

Мустафе Джемилеву продлили запрет на въезд в Россию до 2034 года еще в 2019 году. Однако никаких документов до сих пор никто не видел

Лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву продлили запрет на въезд в Россию до 2034 года, однако ни он, ни его адвокаты не были уведомлены об этом. Об этом The Insider рассказал адвокат Джемилева Николай Полозов. По его словам. о продлении запрета стало известно сегодня на заседании городского суда Армянска, где проходит заочный процесс по нескольким обвинениям в отношении Джемилева, при этом никаких документов предъявлено не было.

«В деле о незаконном пересечении границы одним из ключевых документов является постановление ФСБ России от 19 апреля 2014 года о запрете въезда на территорию РФ сроком на пять лет. В ходе ознакомления с материалами дела я обнаружил, что этого документа в материалах дела нет. Самому Джемилеву этот документ не предъявлялся. Он прилетал в Москву 2 мая 2014 года, на следующий день снова пересекал границу и его никто не задерживал.», - рассказал Полозов.

В суде Полозов ходатайствовал о предоставлении постановления о запрете въезда в Россию. «Как можно судить человека за нарушение запрета на въезд, если мы даже не знаем, существует ли этот запрет? Суд направил запрос в ФСБ и сегодня огласил ответ из ФСБ. Сам документ мы по-прежнему не видели, однако в ответе указывалось, что запрет существует, а в 5 марта 2019 года было вынесено новое постановление - о продлении запрета до 5 марта 2034 года». - сообщил Полозов.

«Ни одного из постановлений мы так и не увидели, то есть ФСБ фактически предлагает нам поверить на слово», - добавил адвокат.

Полозов отметил также абсурдность ситуации, когда гражданину запрещен въезд в страну, а одновременно он объявлен в международный розыск. В розыск Джемилева объявили в 2015 году - сначала в федеральный, а позднее в международный.

«Постановление об объявлении в розыск было вынесено, однако никакие международные организации, в частности, Интерпол об этом также не были уведомлены. В деле присутствуют три редакции запроса в государственные органы Украины, в последней редакции присутствует резолюция некоего генерала ФСБ, в которой говорится, что запрос направлять нецелесообразно, поскольку это угрожает национальной безопасности Российской Федерации», - рассказал Полозов.

«В таком театре абсурда имени Кафки и Оруэлла на приходится вести этот судебный процесс», - заключил адвокат.

Мустафа Джемилев также рассказал Крым.Реалии, что не знал о продлении запрета. «Вообще-то я не в курсе, что они продлили. В 2014 году они мне давали запрет на 5 лет, до 2019 года. А потом, в 2018-м, за год до истечения этого срока меня внесли в санкционный список. И там сроки не указывались. Из материалов так называемого уголовного дела выясняется, что 5 марта 2019 года они продлили запрет еще на 15 лет», – сказал Джемилев.

Джемилев отметил, что запрет не имеет для него значения. «К 2034 году меня давно уже не будет на этом свете, так же, как впрочем, не будет и оккупации. В случае моей смерти они хотят не пропустить на похороны в Крым. В советское время это практиковалось», – отметил Джемилев.

Джемилеву заочно предъявлены обвинения по трем статьям российского Уголовного кодекса: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 322 УК России); небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретение и хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari