Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD63.56
  • EUR66.61
  • OIL109.07
Поддержите нас English
  • 804
Новости

Немецкая компания Uniper прекратила финансирование «Северного потока 2»

Немецкая компания Uniper прекратила финансирование проекта «Северный поток 2». Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил глава компании Андреас Ширенбек.

При этом Ширенбек не стал раскрывать объем вложенных в проект инвестиций.

Ранее об остановке финансирования «Северного потока 2» заявила также немецкая Wintershall Dea.

«Мы, действительно, обязались предоставить финансирование в размере €950 млн. Мы предоставили средства в размере €730 млн, компания проинформировала, что этих средств достаточно, и мы убеждены в том, что проект будет завершен. Мы как финансовый инвестор проекта выполняем свои обязательства по финансированию», — заявил на брифинге член правления Wintershall Dea Тило Виланд

В целом от сотрудничества с операторами и строителями российского газопровода «Северный поток 2» отказались 18 европейских компаний.

«Северный поток 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии, в обход балтийских стран и Польши.

Строительство «Северного потока 2» было остановлено после включения в военный бюджет США санкций в отношении судов, ведущих морскую укладку труб. Из-за введения санкций швейцарский подрядчик Allseas свернул работы по проекту. После этого российская сторона заявила, что достроит магистраль собственными силами.

В новый оборонный бюджет США включены дополнительные санкции против «Северного потока 2». Они направлены также против страховщиков судов и сервисных компаний, выполняющих геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Под санкции подпадают также компании, которые осуществляют тестирование и сертификацию проекта, без чего он не может быть введен в эксплуатацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari