Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.47
  • 787

Немецкая компания Uniper прекратила финансирование проекта «Северный поток 2». Как сообщает РИА «Новости», об этом заявил глава компании Андреас Ширенбек.

При этом Ширенбек не стал раскрывать объем вложенных в проект инвестиций.

Ранее об остановке финансирования «Северного потока 2» заявила также немецкая Wintershall Dea.

«Мы, действительно, обязались предоставить финансирование в размере €950 млн. Мы предоставили средства в размере €730 млн, компания проинформировала, что этих средств достаточно, и мы убеждены в том, что проект будет завершен. Мы как финансовый инвестор проекта выполняем свои обязательства по финансированию», — заявил на брифинге член правления Wintershall Dea Тило Виланд

В целом от сотрудничества с операторами и строителями российского газопровода «Северный поток 2» отказались 18 европейских компаний.

«Северный поток 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии, в обход балтийских стран и Польши.

Строительство «Северного потока 2» было остановлено после включения в военный бюджет США санкций в отношении судов, ведущих морскую укладку труб. Из-за введения санкций швейцарский подрядчик Allseas свернул работы по проекту. После этого российская сторона заявила, что достроит магистраль собственными силами.

В новый оборонный бюджет США включены дополнительные санкции против «Северного потока 2». Они направлены также против страховщиков судов и сервисных компаний, выполняющих геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Под санкции подпадают также компании, которые осуществляют тестирование и сертификацию проекта, без чего он не может быть введен в эксплуатацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari