Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.19
  • 1065

Немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea отказалась от дальнейшего финансирования проекта «Северный поток 2». Об этом говорится в отчете компании.

«Участие группы в проекте „Северный поток 2” ограничено предоставлением кредитов наряду с еще четырьмя крупнейшими европейскими энергетическими компаниями. Платежи по кредиту для Nord Stream 2 AG составили €730 млн и были завершены до пересмотра закона „О противодействии противникам Америки посредством санкций” (CAATSA)», — отмечается в отчете. В Wintershall Dea добавили, что «дальнейших выплат не планируется».

Ранее не менее 18 европейских компаний вышли из проекта «Северный поток 2» из-за американских санкций. В числе этих компаний оказались немецкий поставщик промышленных и строительных услуг Bilfinger из Мангейма и страховщик Munich Re Syndicate Limited.

В основном речь идет о страховых компаниях со штаб-квартирами преимущественно в Великобритании. Помимо этого, в список вошли Zurich Insurance Group и парижская Axa Group.

Накануне, 22 февраля, США внесли российское судно-трубоукладчик «Фортуна», которое участвует в строительстве газопровода «Северный поток 2», и его собственника (компанию «КВТ-РУС») в новый санкционный список: баржа и ее владелец подпали под санкции в рамках Закона о защите энергетической безопасности Европы (PEESA).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari