Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL63.96
  • 183
Новости

Суд приговорил к 5 годам колонии строго режима активиста из Крыма Олега Приходько по обвинению в приготовлении к совершению терактов

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону осудил на 5 лет колонии строго режима с отбыванием одного года в тюрьме 62-летнего кузнеца из Крыма Олега Приходько по обвинению в приготовлении к совершению терактов в Саках и Львове. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Подсудимый признан виновным по обоим эпизодам. Помимо тюремного срока ему назначен штраф в размере 110 тысяч рублей. Обвиняемый свою вину не признал.

В ФСБ заявляли, что сотрудники службы в октябре 2019 года нашли в гараже Приходько самодельное взрывное устройство, компоненты и инструменты для его изготовления, а также бутылки с зажигательной смесью. Мужчина был задержан.

Изначально мужчина обвинялся по двум статьям: «незаконное изготовление взрывчатых веществ» и «попытка совершения террористического акта». В декабре 2019 года к ним добавилась еще одна – «незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ».

Приходько инкриминировали подготовку взрыва в администрации города Саки на западе Крымского полуострова. В феврале 2020 года в деле появился еще один эпизод – приготовление к поджогу генконсульства России в украинском Львове.

ФСБ описывает фигуранта дела как «российского гражданина, приверженца нацистской идеологии, являющегося членом украинских экстремистских организаций».

Сам кузнец утверждает, что взрывчатку ему подбросили. Приходько считает себя только гражданином Украины. Он утверждает, что российский паспорт ему вручили в 2016 году вопреки его желанию. Он заявлял также, что не состоит ни в каких экстремистских или террористических сообществах.

«Год тюрьмы – это новшество уголовно-исполнительного законодательства, которое совсем недавно получило законную силу. Согласно нововведениям, все лица, которые осуждены по так называемым террористическим статьям должны отбыть минимум один год в тюрьме. Тюрьма – это по сути СИЗО, и там условия содержания жестче, чем в лагере. Человек там ограничен в свободе, он выходит, как и в СИЗО, только на прогулки, у него нет доступа к свободной территории, у него ограничены контакты и прочее», - рассказал The Insider адвокат Приходько Назим Шейхмамбетов.

«Сегодня суд огласил лишь вводную резолютивную часть приговора, из которой мы поняли, что Олег Аркадьевич признан виновным и ему назначено 5 лет лишения свободы и штраф в размере 110 тысяч рублей в качестве дополнительного наказания. Нам на данный момент неизвестно, какие доказательства суд положил в основу своего решения, а какие отверг и по каким основаниям. В ближайшие дни мы получим полный текст приговора, проанализируем его и подадим апелляционную жалобу. Единственным правильным решением сегодня должно было быть оправдание Олега Аркадьевича и начало процессуальной проверки в отношении лиц, которые причастны к фальсификации данного уголовного дела. Из-за того, что такое решение суд не принял, мы будем его обжаловать», - заявил Шейхмамбетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari