Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.19
  • 148
Новости

Соцсети обяжут ежегодно отчитываться об удалении запрещенного в России контента и разместить формы для жалоб пользователей

Социальные сети в рамках закона об удалении запрещенного в России контента должны будут ежегодно публиковать отчеты о проделанной работе, а также разработать электронные формы для жалоб пользователей. Это следует из проектов приказов Роскомнадзора, размещенных на портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно первому приказу, ежегодный отчет размещается владельцем соцсети на ее главной странице не позднее 1 февраля в форме общедоступного и скачиваемого электронного документа.

В форме для жалоб должны быть поля: ФИО заявителя, контактные данные, ссылка на страницу, где он увидел распространяемую информацию, описание этой информации, а также содержание обращения.

Напомним, с 1 февраля социальные сети должны самостоятельно выявлять и блокировать противоправный контент: детскую порнографию, способы изготовления наркотиков, оружия и взрывчатых веществ, сообщения о несанкционированных акциях и митингах, а также нецензурную брань.

После вступления в силу поправок, запрещающих мат в соцсетях, россияне стали чаще его использовать в своих постах. По данным «Медиалогии», в первые дни февраля количество использованных нецензурных слов в сети выросло в 1,5 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. В сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram россияне сделали 646,1 тысячи публикаций с использованием мата, передает РБК.

Сам запрет на нецензурные слова в соцсетях спровоцировал активное использование такой лексики. Во многих случаях пользователи просто писали какой-нибудь мат на своих страницах — в качестве протеста из-за введения запрета и чтобы показать абсурдность такого ограничения.

Соцсетью Роскомнадзор считает теперь любой сайт, чья посещаемость превышает 500 тысяч пользователей в сутки.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari