Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL64.4
  • 438
Новости

В соцсетях в России стало больше мата после введения запрета на его использование

Россияне стали чаще использовать нецензурную брань в социальных сетях после вступления в силу поправок, направленных против мата в интернете. По данным «Медиалогии», в первые дни февраля количество использованных нецензурных слов в сети выросло в 1,5 раза в сравнении с тем же периодом прошлого года. В сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Twitter, Instagram россияне сделали 646,1 тысячи публикаций с использованием мата, передает РБК.

«Медиалогия» подсчитывала нецензурные слова в интернете с помощью собственных алгоритмов, всего в подсчетах учитывались 66 нецензурных слов на русском языке.

Сам запрет на нецензурные слова в соцсетях спровоцировал активное использование такой лексики. Во многих случаях пользователи просто писали какой-нибудь мат на своих страницах — в качестве протеста из-за введения запрета и чтобы показать абсурдность такого ограничения.

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые обязывают соцсети удалять в течение суток публикации в том числе и с матом, вступили в силу 1 февраля этого года. При этом выявлять нецензурные слова администрация соцсетей должна самостоятельно, в спорных случаях советоваться с Роскомнадзором.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari