Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.25
  • EUR91.92
  • OIL66.32
  • 961
Новости

«ЕСПЧ не является вышестоящим судом для судебной системы РФ». Мосгорсуд объяснил отказ освободить Навального

Мосгорсуд заявил, что ЕСПЧ не имеет права вмешиваться в деятельность российских судов и требовать освобождения Алексея Навального, «поскольку указанная судебная инстанция не является вышестоящим судом для судебной системы Российской Федерации». Об этом говорится в апелляционном постановлении по жалобе Навального на решение суда, заменившего условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

В документе судья Дмитрий Балашов утверждает, что ЕСПЧ не имеет права давать российским судьям «какие-либо категоричные указания и вмешиваться в деятельность национальных судов, связанную с исполнением приговоров, вступивших в законную силу».

Судья Балашов назвал «голословными домыслами» утверждения о том, что оппозиционера лишили свободы по политическим мотивам, а у защиты есть основания опасаться за его жизнь и здоровье в колонии.

Ранее ЕСПЧ в качестве обеспечительной меры потребовал немедленно освободить Алексея Навального в соответствии со статьей 39 регламента суда. Минюст заявил, что не будет выполнять это требование, поскольку считает это «необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства».

20 февраля Мосгорсуд признал законной замену Навальному условного срока на реальное наказание по делу «Ив Роше». Суд учел, что он находился под домашним арестом в течение полутора месяцев — с 30 декабря 2014 года по 17 февраля 2015 года. С учетом этого времени, а также месяца в СИЗО «Матросская тишина», срок Навального составит примерно 2 года и 5 месяцев.

25 февраля стало известно, что Навального этапировали из СИЗО «Матросская тишина», однако несколько дней никто не знал, где он находится. 27 февраля СМИ со ссылкой на источники сообщили, что его доставили в ИК-2 в Покрове. В этой же колонии отбывал срок активист Константин Котов, осужденный по «дадинской статье».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari