Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.62
  • 641
Новости

Bloomberg включил Россию в список стран, где проблема роста цен на продукты стала угрозой для экономики

Россия попала в список стран, где проблема роста цен на продукты стала угрозой для правительства и экономики. Список «горячий точек» составило агентство Bloomberg, в него включили пять стран — Россию, Турцию, Индию, Бразилию и Нигерию.

Как отмечается в материале, некоторые банки предупреждают, что инфляция оказывает дополнительное давление на потребителей, страдающих от экономического спада, вызванного пандемией и, в некоторых странах, падением валют.

«Едва оправившись от снижения популярности и протестов с требованием освободить лидера оппозиции Алексея Навального, президент Владимир Путин опасается политических последствий от продуктовых цен», — отмечает Bloomberg.

Для сдерживания цен российские власти ввели тарифную квоту на экспорт зерновых, напоминает агентство. Также крупнейшим российским ритейлерам поручили заморозить цены на некоторые товары, при этом картофель и морковь выросли более чем на треть по сравнению с прошлым годом.

Но эти ограничения могут привести к неприятным последствиям и спровоцировать рост инфляции.

Ранее Счетная палата сообщила, что соглашения между правительством, ФАС и торговыми сетями об ограничении роста цен на продукты питания могут привести к их дефициту. Об этом говорилось в докладе «Экономический мониторинг 13.01.2021–20.01.2021». Как пишут авторы документа, «производителям может быть невыгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari