Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.68
  • EUR90.54
  • OIL66.38
  • 1784

В Якутске Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 318 УК («Применение насилия в отношении представителя власти») в отношении шамана Александра Габышева. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова.

Уголовное дело возбуждено в связи с событиями 28 января, когда домой к Габышеву приехали силовики, чтобы доставить его в стационар якутского психдиспансера, рассказал Прянишников.

28 января Габышева принудительно госпитализировали в психоневрологический диспансер якобы из-за того, что он отказался от «дальнейшего лечения». В сообщении психдиспансера сказано, что после выписки Габышева из учреждения летом 2020 года ему назначили активное диспансерное наблюдение у психиатра, к которому шаман должен был ходить два или один раз в месяц. В учреждении утверждают, что после выписки Габышев наблюдался у врача несколько месяцев, но в декабре он «пришел и заявил, что больше ходить на прием не будет».

В итоге сотрудники полиции вместе с врачами пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. Дома у шамана были взломаны двери, раскиданы вещи, а на полу было много красных пятен, похожих на кровь.

За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari