Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.21
  • 12211
Новости

Полиция увезла якутского шамана Габышева в психдиспансер. Двери его дома взломаны, на полу много крови

Полицейские увезли шамана Александра Габышева в психдиспансер. Об этом сообщает «Правозащита Открытки».

«Нам удалось связаться с участковым инспектором полиции, который был дома у Габышева в составе группы правоохранителей. Александра увезли в психоневрологический диспансер», — говорится в сообщении организации.

Уточняется, что «двери дома Александра Габышева взломаны, все вещи раскиданы, на полу много крови». Кроме того, силовики изъяли его телефон и записные тетради.

В разговоре с «Интерфаксом» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников предположил, что шамана могли увезти из-за того, что он не отмечался в диспансере. «Возможно, это могли использовать как повод. Но реальным основанием считаю его объявление о возобновлении похода. Все предыдущие ситуации, при которых его помещали в психдиспансер, так или иначе были связаны с его походом», — отметил Прянишников.

Напомним, что ранее Габышев объявил о новом походе на Москву в марте 2021 года, о цели которого не сообщил. Он отправится из Якутска и планирует передвигаться на белом коне, тогда как его сторонники — на автомобилях.

Впервые Габышев отправился в поход на Москву в марте 2019 года. В сентябре его задержали и отправили в психиатрическую больницу, а также возбудили дело о публичных призывах к экстремизму из-за высказываний о Путине. Мэр Якутска Сардана Авксентьева назвала происходящее избирательной карательностью.

8 декабря Габышев предпринял вторую попытку дойти до Москвы. Через два дня его задержали на федеральной трассе в Якутии и взяли подписку о невыезде. Из-за того, что ему не предъявили при этом обвинений, подписка перестала действовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari