Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.51
  • EUR92.07
  • OIL63.33
  • 1230

Гособвинение запросило 6 лет и 7 месяцев колонии для активиста из Набережных Челнов Карима Ямадаева за видео на YouTube. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката активиста Владимира Красикова.

Ямадаев был задержан в январе прошлого года по делу о призывах к терроризму в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). Поводом послужило видео активиста о «суде» над президентом Владимиром Путиным, его пресс-секретарем Дмитрием Песковым и главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Видео было опубликовано в конце декабря 2019 года. На записи активист играет судью, который приговаривает Пескова и Сечина к смертной казни и за кадром приводит приговор в исполнение. В числе подсудимых есть и Владимир Путин, но приговор ему в опубликованном видео не выносят.

В марте 2019 года Ямадаеву было назначено 28 суток административного ареста за установку надгробия с фотографией Путина, его признали виновным в нарушении правил проведения массового мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari