Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.09
  • 1015
Новости

Редактор «Журнала Абажур» рассказал, что силовики забрались к нему через окно, повалили на пол и спрашивали о видео про губернатора

Редактор кемеровского «Журнала Абажур» Роман Куприянов доставлен в полицию, на него завели уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации.

«Сегодня в нашу редакцию обратилась мама редактора. Она сообщила, что Фома был у нее дома. Примерно в 14.00 начались громкие стуки в тамбурную дверь. Так как не было уверенности, что пришли именно к маме редактора, дверь они не открыли. Спустя несколько минут в балконную дверь «вошел» боец СОБРа», — сообщило издание «Ньюз Киселевск».

Обыск проходил примерно около трех часов в присутствии понятых и адвоката Неверова. После этого Неверова доставили в отдел полиции. Журналист Наталья Зубкова пишет, что визит силовиков может быть связан с публикациями, содержащими критику в адрес губернатора Кемеровской области.

Как отмечает «Открытая Россия», дело было возбуждено из-за этой аудиозаписи губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. На ней слышно, как Цивилев обещает «откошмарить» активистов за то, что они пошли против него.

«На журналиста завели уголовное дело по статье о неправомерном доступе к компьютерной информации (272 УК). По логике следствия, журналист получил доступ к компьютерам администрации региона. То есть факт реальности аудио Цивилев даже не пытается отрицать», — пишет «Открытая Россия».

Сам журналист так прокомментировал «Медиазоне» дело против себя: «Получается, что я или кто-то из моих знакомых взломал компьютер Цивилева, ну то есть администрации области, и оттуда украл это видео <…> Я спросонья и вообще это для меня дико. Я им объяснил, что меня никто не заказывал, что получил видео от источника, полтора часа, и его нарезали», — сказал журналист.

Куприянов связал возбуждение дела и обыски у себя дома с кампанией в регионе против независимых журналистов. «Помимо СОБРовцев, [во время обысков в квартире] были сотрудники Центра «Э». У них был мой номер, мы с ними общаемся иногда по телефону, но они не позвонили. Они еще не позвонили в домофон, хотя на улице их было много», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari