Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.46
  • EUR90.36
  • OIL39.4
Новости

"Росбалт": к побоищу на Хованском кладбище причастен помощник депутата Госдумы от Чечни

Несколько участников массовой драки на Хованском кладбище заявили, что в ее организации участвовал помощник одного из чеченских депутатов, - об этом сообщает «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По их словам, именно этот человек привлек к разборкам с работниками погоста спортсменов из Чечни. Согласно их версии, при прежнем директоре на кладбище образовалась таджикская община, которая выполняла работы по уходу за могилами и те отдавали ему 10-20% от заработанных денег.

Когда на кладбище пришли представители начальника территориального отделения № 3 ГБУ «Ритуал» и новый директор Чабуев и потребовали отдавать им деньги, таджикские рабочие отказали.

После этого Чабуев обратился за помощью к своему другу, некоему Александру, фамилию которого участвовавшие в побоище не знают. Вероятно, речь идет об арестованном в рамках дела юристе компании «Техэнергосервис» Александре Бочарникове.

Тот привлек к ситуации Георгия — помощника одного из депутатов Госдумы от Чеченской Республики. Известный как «решальщик», Георгий обратился к знакомым — группе чеченских спортсменов, которые постоянно бывают в одном из столичных фитнес-центров. Они не раз были замечены во время захватов различных объектов, на «стрелках» по решению долговых вопросов и т. д. Одновременно Георгий договорился и о поддержке со стороны ряда «авторитетных» выходцев из Таджикистана, - сообщает "Росбалт".

Представители Чабуева, выходцы из Чечни и Таджикистана приехали на кладбище и провели «разъяснительную» работу с бригадирами и старшими обосновавшихся там мигрантов. Они объяснили, что работать им придется не с Чабуевым, а с ними, а они — люди серьезные и опасные. Плата была обозначена в размере 50% от всех заработков.

За советом и помощью мигранты стали звонить «авторитетным» соотечественникам с вещевых и овощных рынков. Те подбивали их отказать визитерам и не делиться с ними «кровно заработанными» средствами. Тринадцатого мая таджики позвонили представителям Чабуева и объявили, что приняли решение никому ничего не платить.

Стороны договорились провести решающую беседу в понедельник, 16 мая, на территории кладбища. Прекрасно понимая, что ничего хорошего их не ждет, рабочие заранее стали готовить арматуру и палки.

По данным на сайте парламента Чеченской Республики, сейчас в Госдуму входят четверо депутатов от Чечни: Хож Вахаев, Адам Делимханов, Шамсаил Саралиев и Магомед Селимханов.

По официальным данным, в побоище погибли три человека, еще более 30 получили ранения, в том числе тяжелые. Более 100 участников драки были задержаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari