Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.69
  • 1217
Новости

«Вся работа нацелена на полную победу „Единой России“». Эксперт «Голоса» о формирующемся составе ЦИК

Совет Федерации и Госдума назначили по пять членов в состав ЦИК до 2026 года. Об этом сообщила Центральная избирательная комиссии в своем официальном Telegram-канале.

Госдума по своей квоте переизбрала действующих членов комиссии Антона Лопатина («Единая Россия»), Евгения Колюшина (КПРФ), Николая Левичева («Справедливой России»), а также назначила новых главу аппарата фракции «Единой России» Константина Мазуревского и Александра Курдюмова от ЛДПР.

Совет Федерации не стал утверждать новые кандидатуры и переназначил в состав комиссии действующих членов замглавы комиссии Николая Булаева (Рязанская область), Евгения Шевченко (назначен президентом), Бориса Эбзеева (назначен президентом), а также руководителя избиркома Орловской области Людмилу Маркину и бывшего руководителя комиссии Московской области, главу городского округа Красногорск Эльмира Хаймурзина.

«Пока принципиальных изменений в составе нет», — говорит The Insider руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов, эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев.

«Эти две пятерки были предсказуемы, и важных изменений там нет. Важна пятерка, которую дополнительно определит президент.Обычно это происходит в последнюю очередь, хотя и там принципиальных изменений не ожидается.

Остается интрига — будет ли в новом составе Памфилова? По всем прогнозам, она должна сохранить свое место. Вторая интрига в том, останется ли Гришина <секретарь Центральной избирательной комиссии — The Insider>? Опять-таки, может и зампред смениться. По большому счету, большой разницы уже нет. В конце концов от ЦИК как таковой уже трудно ждать каких-то неожиданных решений.

Пока есть ощущение, что на ближайших выборах ставится задача максимально полно обеспечить победу «Единой России». И на это нацелена вся работа. Если будет необходимость фальсификаций, то они не откажутся. Другое дело, что важно, каким будет сопротивление общества и как будет бороться оппозиция. Когда сопротивление сильно, власть отступает. Выборы делаются не ЦИКом и не избиркомами, а администрациями всех уровней. В Администрации президента собирают всех вице-губернаторов и по этой линии ведется основная деятельность», — поделился уверенностью эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari