Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.85

США полностью отменяют эмбарго на продажу оружия Вьетнаму, объявил 23 мая президент Барак Обама во время визита в азиатскую республику.

«К настоящему моменту стороны достигли необходимого уровня взаимного доверия и сотрудничества», — объяснил данный шаг президент Обама на пресс-конференции по итогам переговоров с вьетнамским коллегой Куангом. Американский лидер назвал эмбарго «пережитком холодной войны» и призвал к усилению взаимодействия США и Вьетнама в военной сфере.

Глава Вьетнама Чан Дай Куанг в ответ заметил, что этот шаг говорит о нормализации отношений между государствами, сообщает Reuters.

Запрет на продажу летального оружия действовал со времен холодной войны, когда США и Вьетнам были противниками в ходе войны в Индокитае. Как напоминает ТАСС, в 1964 году конгресс принял резолюцию, разрешающую американскому президенту Линдону Джонсону использовать военную силу в Юго-Восточной Азии, после чего американские войска стали принимать непосредственное участие в войне между коммунистическим Северным Вьетнамом и проамериканским Южным Вьетнамом. В 1973 году США были вынуждены подписать Парижское мирное соглашение и вывести войска из Индокитая, а в 1975 году силы Северного Вьетнама заняли юг страны. В 1995 году США и Вьетнам восстановили дипломатические отношения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari