Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.57
  • 555
Новости

На Курилах проснулся вулкан Пик Сарычева, его кратер заполняется лавой

На острове Матуа на Средних Курилах проснулся вулкан Пик Сарычева, его кратер заполняется лавой. Об этом сообщили в Сахалинской группе реагирования на вулканические извержения Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН.

«Мы стали наблюдать с 10 января интенсивную термальную аномалию на вулкане. На спутниковых снимках высокого разрешения было видно, что кратер Пика Сарычева заполняется лавой, небольшой поток стал вытекать по северному склону вулкана», — рассказали в институте.

Он добавил, что наблюдение за вулканом ведется исключительно с помощью спутниковых данных, которые до сих пор показывают термальную аномалию. В случае эксплозивного извержения с выбросами пепла вулкан может представлять опасность для авиалиний, которые проходят вдоль Курильских островов.

Вулкан Пик Сарычева высотой 1446 метров является одним из самых активных действующих вулканов Курильских островов. С 1760 года на нем было зафиксировано не менее десяти извержений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari