Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.63
  • 691
Новости

В Краснодарском крае 63‑летнего «Свидетеля Иеговы» приговорили к семи с половиной годам колонии

Абинский районный суд Краснодарского края приговорил к семи с половиной годам колонии общего режима 63-летнего последователя «Свидетелей Иеговы» Александра Ившина. Об этом сообщает «Медиазона».

Ившина признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Прокуратура настаивала на восьми годах колонии. «Назначенное наказание является самым жестоким из всех, которые были вынесены „Свидетелям Иеговы“», — говорится в сообщении религиозной организации.

Ившин не признал вину.

По версии следствия, Ившин проводил «богослужения по видеосвязи с совместным пением библейских песен». В апреле 2020 года у верующего провели обыск, после этого его отпустили под подписку о невыезде.

«У меня складывается такое ощущение, что сторона обвинения судит меня не за экстремизм, а за то, что я просто продолжаю исповедовать мирную религию Свидетелей Иеговы. В последнем слове хочу еще раз заверить вас, что на протяжении своей жизни я ни к кому не проявлял агрессию и ненависть. Ко мне обращались за советами и за помощью, и это меня радовало... Уважаемый суд, моя жизненная позиция основана на библейских принципах, где нет экстремизма и насилия. Ввиду вышесказанного я прошу Вас, Ваша честь, полностью меня оправдать и вернуть таким образом мне мое доброе имя», — заявил Ившин на суде.

Пока Ившину выносили приговор, сотрудники Следственного комитета, ФСБ и Росгвардии провели в Москве обыски по 16 адресам последователей «Свидетелей Иеговы». Нескольких человек задержали для допроса. Об этом сообщается на сайте московского управления СК.

Ведомство утверждает, что свидетели после запрета организации в 2017 году проводили встречи и изучали религиозную литературу в квартире на улице Дыбенко в Москве, а также «проводили и онлайн собрания по видеосвязи».

В ноябре Управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело о возобновлении работы Управленческого центра «Свидетели Иеговы» в Москве.

В 2017 году Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремисткой организацией и запретил ее деятельность в стране. После этого по всей России начались гонения на верующих, на них заводят уголовные дела, проводят массовые обыски, пытают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari