Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.53
  • 392

Китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» успешно вышел на орбиту планеты. Об этом сообщает CGTN.

Космический аппарат успешно совершил решающее замедление и был захвачен гравитацией Марса.

Для того чтобы зонд мог замедлиться, в его бортовой компьютер была заранее загружена соответствующая программа. Поскольку сигнал от Марса к Земле идёт более 10 минут, управление в реальном времени было невозможно, чтобы выполнить необходимое торможение, у аппарата была лишь одна попытка.

После двухмесячной детальной съёмки посадочная платформа с лёгким 240-килограммовым марсоходом отделится от орбитального аппарата и сядет на поверхность в районе южной части равнины Утопия в восточной части северного полушария Марса.

Запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-5» с космическим модулем Китай осуществил 23 июля 2020 года. Миссия получила название «Тяньвэнь». Среди целей миссии — поиск следов жизни на Марсе, а также изучение возможности колонизации планеты человеком. В случае ее успешного окончания ученые смогут изучить атмосферу, рельеф, магнитное поле и другие особенности Марса.

Китай уже выполнил аналогичную миссию на Луну, когда в январе 2019 года на темной стороне спутника Земли сел небольшой аппарат. Как отмечает агентство, Пекин вложил миллиарды долларов в свою космическую программу, чтобы догнать США.

Миссия на Марс входит в число новых космических проектов, которые осуществляет Китай. Среди них также запуск космической станции на Луне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari