Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.75
  • EUR89.67
  • OIL66.04
  • 483
Новости

До 40% населения России регулярно пользуются водой, которая не соответствует стандартам качества — Счетная палата

До 40% населения России регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормам. Об этом сообщила Счетная палата.

Аудиторы провели анализ мер, принимаемых в регионах России для реабилитации водоемов. В Счетной палате назвали регионы, где вода наиболее загрязнена, список возглавили Свердловская, Архангельская и Владимирская области.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь вследствие сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Это приводит к тому, что от 30 до 40% населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам», — говорится в отчете аудитора.

Наибольшее количество случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водоемов за последние десять лет пришлось на Свердловскую область. При этом экологическая реабилитация водных объектов в регионе не проводилась.

В десятку регионов с наибольшей долей проб, которые не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям, с 2012 по 2020 год также входят Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва, следует из отчета Счетной палаты. При этом Счетная палата оценивала лишь так называемые водоемы первой категории, которые используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari