Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 628
Новости

Навального доставили в Бабушкинский суд, где пройдет рассмотрение еще одного дела, по которому его обвиняют в клевете на ветерана

Алексея Навального доставили из СИЗО «Матросская Тишина» в Бабушкинский районный суд Москвы, передает ТАСС. Там сегодня будет проходить рассмотрение еще одного дела против оппозиционера, его обвиняют в клевете на ветерана (по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ). У здания усилены меры безопасности.

У Бабушкинского суда уже собралась очередь из журналистов. Также в суд приехал представитель посольства Великобритании, сообщает «Дождь».

Уголовное дело против Навального СК возбудил в июне 2020. Там посчитали, что комментарий Навального к ролику RT, в котором разные люди агитировали за поправки к Конституции (одним из них был ветеран Игнат Артеменко), содержал «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана».

Навальный назвал участников ролика «командой продажных холуев», «позором страны» и «людьми без совести». После этого против него возбудили уголовное дело о клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), ему грозит штраф до 1 млн рублей или до 240 часов обязательных работ. Вину Навальный не признал.

Ранее суд приостанавливал производство по делу, но после возвращения Алексея Навального в Россию возобновил его.

Напомним, Симоновский суд Москвы 2 февраля изменил Алексею Навальному условное наказание на 3,5 года колонии общего режима по делу «Ив Роше». Из этого срока вычтут около десяти месяцев, которые оппозиционер провел под домашним арестом. Решение вступает в законную силу только после апелляции. Формальной причиной стали несколько неявок в уголовно-исполнительную инспекцию, а также нахождение политика в Германии после отравления «Новичком».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari