Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.53
  • 713
Новости

В Москве гражданина Франции арестовали на семь суток. В ночь на 3 февраля он возвращался домой из кафе

Тимирязевский суд назначил семь суток административного ареста гражданину Франции Сирилу Даниелу, признав его виновным по ч.6.1 ст.20.2 (участие в несанкционированном собрании, митинге, шествии, повлекшим создание помех функционированию транспорта или проходу пешеходов). Полицейские утверждали, что задержали во время массовой акции. Между тем адвокат Даниелу Оксана Маркеева рассказала The Insider, что в момент задержания в ночь на 3 февраля он возвращался домой из кафе. Маркеева перечислила множество нарушений, совершенных полицейскими и судом.

«Моего доверителя арестовали на семь суток, после чего всю ночь возили в автозаке из одного ОВД в другое. Уже глубокой ночью привезли в ОМВД по району Войковский», - рассказала Маркеева.

По ее словам, задержание и арест Даниелу абсолютно незаконны. Вечером 2 февраля начиная с восьми часов он сидел в баре со своей подругой. На следующий день он должен был вылететь во Францию. Ни в каких акциях участия он не принимал. Уже ночью он шел один по пустому городу мимо полицейского оцепления. Полицейские выхватывали и задерживали случайных прохожих. При этом они не использовали мегафоны, чтобы призвать людей разойтись, поскольку это происходило ночью, а просто задерживали людей.

Даниелу при задержании сразу же сообщил, что он гражданин Франции, однако полицейские не обратили на это внимания. В отделе полиции был составлен протокол, однако в нем не было указано время задержания. Кроме того, рапорты, составленные двумя полицейскими, абсолютно идентичны, написаны буквально слово в слово, что, по мнению адвоката, свидетельствует о том, что они были написаны по шаблону. В них, в частности, говорится, что Даниелу в момент задержания находился среди участников акции численностью 400 человек.

В полиции Даниелу удерживали более суток, после чего доставили в суд. В суде защита ходатайствовала о вызове переводчика, однако суд отклонил это ходатайство. У Даниелу помимо французского есть российское гражданство, но нет внутреннего российского паспорта, а только загранпаспорт. Суду были предоставлены копии французского паспорта и российского загранпаспорта Даниелу. Достоверность информации суд проверял по базам данных МВД. Судили Даниелу как гражданина РФ.

Русский язык он знает на бытовом уровне, поэтому в суде многого не понимал и не мог ответить на некоторые вопросы суда. »Он часто не понимал задаваемые ему вопросы, часто отвечал по-французски, юридические термины ему вообще были абсолютно непонятны. В процессе ему не были разьяснены права лица, привлекаемого к административной ответственности, а также положения ст. 51 Конституции», - рассказала Маркеева.

Кроме того, по словам Маркеевой, на одной из копий протокола вместо Даниелу расписался кто-то другой. «Подпись Сирила абсолютно иная», - сказала адвокат.

«Мы заявили ходатайство о проведении проверки по данному факту, но суд нас не услышал. Естественно, защита будет обращаться с заявлением в Следственный комитет и в Службу собственной безопасности МВД», - сказала Маркеева.

«Защитой также были поданы ходатайства о предоставлении дополнительных доказательств по делу, подтверждающих невиновность Даниелу, в том числе предоставления видеозаписи его задержания, а также видеозаписей с камер наблюдения из бара, гlе Сирил проводил вечер.. Также защита ходатайствовала о допросе как сотрудников полиции, так и свидетелей защиты. Были заявлены иные ходатайства, необходимые для полного и объективного рассмотрения данного дела. Судом в удовлетворении ходатайств было отказано в полном объеме. Таким образом, кроме объяснений самого Даниелу отсутствуют какие-либо иные доказательства невиновности.», - рассказала Маркеева.

«Таким образом, в суде были нарушены основополагающие принципы правосудия - равноправие и состязательность сторон в процессе», - добавила Маркеева.

«Мой доверитель - абсолютно аполитичный человек. Он совершенно не следит за политической повесткой в России. Он живет во Франции, за событиями в России не следит. Приговор Навальному был оглашен около девяти часов вечера 2 февраля, Даниелу с восьми вечера сидел в баре с подругой, он не знал ничего о происходящем ни в суде. ни в городе, и не собирался участвовать ни в каких массовых мероприятиях», - сказала Маркеева.

Защита будет подавать апелляцию на решение Тимирязевского суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari