Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.44
  • EUR90.37
  • OIL65.63
  • 336
Новости

Начальник спецприемника в Сахарово сообщил, что туда привезли 812 человек, задержанных и арестованных на акциях

В Центре временного содержания иностранных граждан в Сахарово находятся 812 человек. Это задержанные и арестованные за участие в акциях протеста. Об этом сообщил начальник центра Алексей Лагода, передает РБК.

«Это люди, задержанные 31-го, первого и второго числа, и те, кого периодически приводили в течение этой недели для отбывания административного ареста», — заявил Лагода.

Начальник спецприемника заявил, что вместимость центра составляет 966 мест, но свободных мест нет, так как вместе с арестованными после митингов в спецприемнике также содержатся иностранцы, которые нарушили миграционное законодательство.

Ранее стало известно, что в миграционный центр Сахарово привезли сотни арестованных участников протестных акций. В камерах на восемь мест по 28 человек, люди спали на кроватях с панцирными сетками, без матрасов. Позже стали приходить сообщения о том, что некоторых задержанных начали расселять и выдавать им матрасы и принесенные родственниками передачи.

Лагода заявил, что на данный момент все люди, которые были помещены в центр за ночь, размещены в комнатах для проживания на четыре, шесть и десять койко-мест. Им выдали матрасы, постельные принадлежности, зубные щетки и мыло.

В Telegram создали чат для родственников и друзей задержанных, там тысячи сообщений, люди ищут своих близких, договариваются об очереди на передачу, составляют списки по камерам.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что спецприемники переполнены задержанными на акциях в поддержку Навального, и заявил, что эту ситуацию спровоцировали сами протестующие.

«Эта ситуация спровоцирована не правоохранителями, а участниками несанкционированных акций — в первую очередь нужно говорить об этом», — заявил он.

По его словам, Владимиру Путину не показывали фотографии из спецприемников, на которых в восьмиместных камерах находятся по 25–28 человек.

«Но известно, что задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки», — добавил пресс-секретарь президента.

«Действительно, прошедшие незаконные, несанкционированные акции доставили много хлопот и неудобств гражданам страны. Задержано больше, чем могут обработать изоляторы, задержанных больше, чем можно оформить в сжатые сроки, поэтому, к сожалению, возникают такие последствия», — сказал он.

«Но здесь, в первую очередь, нужно говорить о том, что это люди, которые приняли участие в незаконных акциях», — заявил Песков, отметив, что «соответствующие органы принимают меры с тем, чтобы исправить эту ситуацию».

Спецприемник в Сахарово
1/3
Спецприемник в Сахарово
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari