Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.67
  • 690
Новости

На Шиесе полицейские перекрыли дороги к лагерю, задержали одного из активистов, остальные перестали выходить на связь

В сторону станции Шиес в Архангельской области выехало 11 полицейских машин. Сообщение об этом опубликовали в группе во «ВКонтакте», посвященной протесту против мусорного полигона на станции.

Полиция перекрыла въезды на станцию и задержала активиста Андрея Банщика, а лагерь перестал выходить на связь. Об этом пишет «7х7» со ссылкой на активистку Анну Шекалову. Она предположила, что действия полиции могут быть связаны с тем, что сегодня суд рассмотрит кассационную жалобу компании «Технопарк», которая пытается оспорить решение суда о сносе построек на станции.

О полицейских машинах сообщил и активист Евгений Тропин, он записал видео, в котором рассказал, что подъезды к станции перекрыты полицией — со стороны поселков Мадмас, Урдома и Тыва.

Тропин также говорит о задержании в лагере экозащитников Андрея Банщика.

The Insider пока не удалось связаться ни с одним из активистов.

В декабре 2020 года компания «Технопарк» уже предлагала перенести лагерь за пределы участка. Застройщик на своем сайте заявил, что палаточный лагерь мешает начать работы по очистке территории в 15 га от навалов грунта. Активисты сделать это отказались.

Полигон для московского мусора на станции Шиес на границе Архангельской области и Республики Коми начали строить летом 2018 года без разрешительных документов. Жители региона и соседней Республики Коми начали протестовать, активисты разбили палаточный лагерь рядом со стройплощадкой полигона и организовали в нем круглосуточное дежурство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari