Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.57
  • OIL62.97
  • 811
Новости

«Повышение тарифов на транзит российской нефти через Белоруссию было предметом политического, а не экономического торга» — Михаил Крутихин

С понедельника Белоруссия повысила тариф на транспортировку российской нефти по нефтепроводу «Дружба» на 6,6%. В Минске заявили, что в прошлом году транзит нефти был существенно ниже запланированных объемов, что сказалось на выручке. В августе 2020 года Белоруссия предложила внепланово повысить тарифы, но Россия на это не согласилась.

Партнер агентства Rusenergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, что соглашение между Москвой и Минском было достигнуто в результате политического торга, который не имеет никакого отношения к экономике.

И прошедшие переговоры, и исход этих переговоров ничего общего с экономикой не имеют. Это чисто политические дела — что выторговали, то выторговали. Тарифы немного повысили, это немного поможет белорусской экономике, но насколько именно, сейчас абсолютно невозможно сказать, потому что могут быть уменьшения объема транзита.

Можно вспомнить, как в 2006 году был план вообще лишить Белоруссию транзита российской нефти. У меня даже есть фотокопия такого предложения «Транснефти», и там сверху написано рукой Путина: «Согласен, надо от границы Белоруссии повернуть поток российской нефти и отправить его в порты на Балтике». Транзит российской нефти через территорию Белоруссии находится под дамокловым мечом с 2006 года.

Уже тогда были споры насчет нефти и газа, тарифов и прочего. И уже разъяренное российское руководство решило, что надо от Унечи (это пункт на границе с Белоруссией, через который проходит старая нефтепроводная система «Дружба»), поток нефти повернуть, и сделать БТС-2 — Белорусскую трубопроводную систему-2. Сначала её хотели сделать в Санкт-Петербург, а потом решили дотянуть до Усть-Луги. И тогда весь поток транзитной нефти через Белоруссию решили перекрыть насовсем, потому что мощность этой трубы была 75 млн тонн в год.

Первыми возбухли Чехия, Венгрия и Словакия, которые получали свою нефть по южной ветке через Белоруссию. И наш МИД сказал: «Сколько лет мы налаживали отношения с этими странами и вдруг объявляем, что для вас больше нет российской нефти?». Потом возбухла Германия по северной ветке. Берлин сказал: «Почему это мы должны переделывать свои порты вместо экспорта этой нефти на импорт?». Возбухли российские компании, которым оказалось дороже ещё раз поворачивать и отгружать свою нефть в российских портах, а потом снова выгружать в той же Польше или Германии.

Сейчас этот трубопровод можно использовать для того, чтобы постоянно грозить Минску тем, что его лишат транзита полностью. Тем более, что система «Дружба» уже много раз себя окупила и в принципе её старенькую можно было бы уже и закрывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari