Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.58
  • EUR89.68
  • OIL68.27
  • 1770

Маргарита Юдина, которую 23 января омоновец ударил в живот, подаст заявление в СК. Ее интересы будет представлять «Команда 29».

«Адвокаты Команды 29 приняли поручение на оказание помощи 54-летней женщине. В ближайшее время мы встретимся с ней лично, узнаем детали произошедшего и обсудим стратегию защиты ее интересов», — рассказали правозащитники.

Ранее сегодня Маргарита Юдина, которую полицейский ударил ногой в живот на акции в Петербурге, рассказала, что сделала свое заявление о прощении сотрудника в шоковом состоянии. По ее словам, правоохранители убеждали ее простить ударившего ее омоновца, объясняя его поведение травмой от перцового баллончика. Позднее Юдина вспомнила, что перцовый баллончик никто из протестующих не применял.

Юдина отметила, что при поступлении в травматологию пострадавшему обязаны вызвать полицейских для проведения процедуры дознания, а в ее случае этого не было сделано. Также Юдина рассказала, что при выписке в ее карте отметили наличие небольших ушибов, тогда как при поступлении врачи обсуждали необходимость указать состояние средней тяжести.

Юдина добавила, что ранее переносила инсульт, и опасалась, что травму, нанесенную в результате удара, может не пережить.

Ранее в разговоре с 47news. Маргарита рассказала, что её специально перевели из реанимации в палату для беседы с начальством силовика.

«За него целый день просили. Из реанимации меня в палату перевели, чтобы полковник мог прийти. Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший. Потом корреспондента запустили, я растерялась. Вообще, я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать — когда всех политзаключённых выпустите, тогда и прощу», — рассказала она.

Женщина пояснила, что на митинг она ехала сознательно, поскольку её взгляды сформировались давно — она из семьи репрессированных, и ей «не давали ни учиться, ни работать нормально».

Напомним, 23 января в Санкт-Петербурге на площади Восстания сотрудник ОМОНа, задержавший участника акции, ударил подошедшую к нему Юдину ногой в живот, от чего та отлетела от него на метр и упала на спину. Женщина подошла к нему с вопросом: «Зачем вы его схватили, ребята?».

В этот день января во многих регионах России прошли протесты против ареста оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», число задержанных по всей стране составляет минимум 3711 человек.

В одной Москве на акции в поддержку Навального было около 15 тысяч человек, подсчитал «Белый счетчик».

По словам координатора проекта Дмитрия Нестерова, эта акция стала рекордной по числу протестующих из всех несогласованных митингов в городе с 2013 года. Нестеров не исключил, что всего за день на улицы вышли более 20 тысяч активистов. По оценке Reuters, в акции в Москве участвовали как минимум 40 тысяч человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari