Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.00
  • EUR89.62
  • OIL68.79
  • 1788
Новости

«Уголовное дело должно быть возбуждено вне зависимости от извинений». Адвокат Калой Ахильгов о полицейском, пнувшем женщину на митинге

Полицейский, ударивший в живот женщину на акции протеста в Санкт-Петербурге, пришел к ней в больницу с цветами и извинениями. По его словам, в момент удара он не видел, что происходит, из-за запотевшего шлема. При этом на видео можно рассмотреть, что во время удара забрало у него поднято. Юдина приняла цветы и заявила, что не держит зла. При этом имя ударившего женщину сотрудника полиции так и не названо — и неизвестно, будет ли против него возбуждено дело.

Адвокат Калой Ахильгов объяснил The Insider, что совершенное полицейским преступление относится к категории преступлений публичного обвинения, поэтому, вне зависимости от того, приняла ли пострадавшая извинения, он не может избежать наказания.

«Статья 20 Уголовно-процессуального кодекса относит совершенное полицейским преступление к категории преступлений публичного обвинения. Это значит, что уголовное дело по данному факту должно быть возбуждено все зависимости от заявления или извинений, которые принес сотрудник полиции, а также вне зависимости от того, хочет потерпевшая возбуждения уголовного дела или нет», — заявил Ахильгов.

«Уголовное дело должно быть возбуждено по факту преступления. Кроме того, все извинения, которые принес сотрудник полиции могут быть лишь смягчающим обстоятельством в данном деле, но никак не основанием для отказа в возбуждении уголовного дела», - пояснил адвокат.

Ранее стало известно, что Юдину выписали из НИИ Джанелидзе, куда ее госпитализировали в тяжелом состоянии после удара полицейского. «Лайфньюс» сняли видео, как офицеры и врачи с цветами провожают ее из больницы, ведут в полицейскую машину, которая повезет ее домой. На прощание кто-то из-за кадра кричит ей: «Не болейте больше».

Информация о здоровье Юдиной в течение дня была противоречивой. СМИ со ссылкой на неназванные источники сообщали о переводе пациентки в реанимацию и ее тяжелом состоянии. Она получила травму головы после падения на асфальт.

Мануковский, по данным телеграм-канала «Подъем», наоборот, называл самочувствие Юдиной «великолепным» и утверждал, что ее можно выписывать. «Фонтанке» Мануковский заявил, что не говорил ничего подобного.

«Я такого [о самочувствии и выписке] не говорил», — заявил директор, уточнив, что по этому поводу будет созвана пресс-конференция, а за комментариями просил обращаться в комитет здравоохранения.

Комздрав сообщал, что информацию о состоянии Юдиной уточнят в течение дня. К вечеру здоровье женщины улучшилось настолько, что показаний к стационарному лечению не осталось. Связаться с самой Юдиной ни одному СМИ пока не удалось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari