Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.01
  • 305
Новости

«ХДС может удержать власть в Германии после решения Меркель дать дорогу молодым» — эксперт Института Европы РАН

Новым председателем партии канцлера ФРГ Ангелы Меркель, Христианско-демократического союза избран премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин Лашет. Теперь он может стать кандидатом в канцлеры от ХДС на выборах в Бундестаг. Его поддерживают Меркель и действующий министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал The Insider, что после решения Меркель провести рокировку в партии ее рейтинг пошел вверх, и это может позволить ХДС сформировать новую коалицию и удержать власть.

Шансы Армина Лашета избраться на должность канцлера от ХДС целиком и полностью зависят от исхода выборов в федеральных округах осенью этого года. Только в случае формировании правящей коалиции на основе ХДС у него есть шанс, потому что традиционно на кандидатуру канцлера на голосовании в Федеральном собрании (а это Бундестаг с Верхней и Нижней палатами парламента) выдвигается председатель победившей на выборах партии. Госпожа Меркель становилась канцлером столько раз подряд потому, что все правящие коалиции были сформированы вокруг ХДС, будь то черно-красная большая коалиция или черно-зелено-желтая.

Все будет зависеть от того, насколько ХДС удастся улучшить свои позиции в текущее время на фоне пандемии, снижения экономики и локдаунов. В последние месяцы рейтинг партии пошел немного вверх, поскольку Меркель провела рокировку, дав дорогу молодым. Снижение электоральной популярности ХДС многие связывали с тем, что избиратели просто устали от Меркель, которая скоро уже переплюнет даже Брежнева по длительности пребывания на посту главы государства.

Теперь определенные шансы сформировать коалицию вокруг ХДС есть, это может быть как продолжение большой коалиции, как сейчас, так и коалиция с зелеными и возможно со свободными демократами. Если у ХДС случится провал и образуется вариант красно-красно-зеленой коалиции, то Лашет стать канцлером по определению уже не сможет, потому что кандидатуру канцлера на голосовании в Бундестаге предлагает партия, набравшая большинство голосов на выборах.

Трудно точно спрогнозировать, в чем будет разница между политикой Лашет и Меркель. История самой ХДС показывает, что в целом есть определенный внешнеполитический вектор, которому партия следует независимо от персоналий. Можно предположить, что будет сохраняться тренд на особые отношения с Вашингтоном, тем более, что победа Байдена открывает германской политической элите перспективы вернуться к старому режиму отношений с Соединенными Штатами. Что касается отношений с Россией, скорее всего больших изменений ожидать не стоит — будет продолжаться сложный диалог. Будет продолжаться битва за «Северный поток», можно спрогнозировать выход в эксплуатацию в конце этого года, если не случится каких-то неприятностей, преподнесённых нам западными партнерами. Но в целом, в германской внешней политике останется ярко выраженная трансатлантическая ориентация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari