Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.04
  • EUR89.45
  • OIL63.77
  • 617

Национальная финансовая прокуратура Франции проводит предварительное расследование в отношении бывшего президента Франции Николя Саркози по делу о торговле влиянием. Расследование касается консалтинговых услуг, которые Саркози оказывал в России. Об этом сообщает AFP со ссылкой на прокуратуру.

Таким образом, подтвердилась информацию издания Mediapart, утверждавшего, что прокуратура проводит расследование из-за контракта о предоставлении консультационных услуг, который Саркози в 2019 году заключил с российской страховой группой «РЕСО-Гарантия».

Сумма контракта, по данным издания, составила три миллиона евро.

Ранее прокуратура Франции потребовала приговорить Саркози по обвинению в коррупции и злоупотреблении положением к четырем годам лишения свободы, два из которых — условно.

По версии следствия, в 2014 году Саркози получил конфиденциальную информацию о ходе заведенного против него дела о незаконном получении денег от бывшей владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Из прослушки телефонных разговоров экс-президента и его адвоката стало известно, что он предлагал судье Кассационного суда Жильберу Азиберу престижную должность в Монако в обмен на информацию.

В середине октября Саркози предъявили еще одно обвинение — следствие считает, что он получил от ливийского лидера Муаммара Каддафи до 50 млн евро на президентскую кампанию 2007 года.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari