Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.20
  • EUR86.89
  • OIL74.95
  • 6710
Новости

Андрей Илларионов уволен из Института Катона после публикации о том, что штурм Капитолия был провокацией BLM

Бывший советник президента России по экономической политике Андрей Иларионов уволен из Института Катона. Это следует из биографической справки на его странице на сайте института. «Андрей Илларионов был старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания Института Катона с 2006 по 2021 год», - говорится на сайте.

Позднее Илларионов сообщил в своем блоге, что увольнение ему объяснили содержанием постскриптумов к его посту. «Я более не работаю в Институте Катона. Как сообщил мне вице-президент Института, причиной является содержание постскриптумов, присоединенных к моему посту в этом блоге «Поджог Рейхстага» – 2021.
Когда я был приглашен на работу в Институт Катона, на регулярно задаваемые вопросы, какова позиция Института по тому или иному вопросу, ответ руководства всегда был одним и тем же: «У Института нет иной позиции, кроме защиты индивидуальной свободы. По любым вопросам есть не позиция Института, есть разные позиции сотрудников Института, на выражение которых они имеют полное право. Сейчас этот подход изменился. Как я уже не раз говорил, свобода слова является фундаментом, исходной точкой, свободного общества», - написал он.

Накануне журнал Politico со ссылкой на представителя института Кори Уэлен сообщил, что институт начал проверку из-за записи Илларионова в блоге о беспорядках в Вашингтоне. Уэлен сообщила, что запись «содержит теории заговора о выборах 2020 года и направлена на защиту сторонников Трампа, штурмовавших Капитолий».

В своей записи Илларионов утверждал, в частности, что протесты на Капитолийском холме были мирными, а штурм Капитолия был результатом провокации со стороны представителей Демократической партии и активистов Black Lives Matter.

Андрей Илларионов был советником президента России Владимира Путина по экономической политике с 2000 по 2005 год. В 2006 году он стал старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания Института Катона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari