Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.61
  • 1493
Новости

Передавший информацию об убийстве Шеремета мужчина заявил, что готов свидетельствовать в прокуратуре Украины

Бывший заместитель командира боевой группы антитеррористического подразделения МВД Беларуси «Алмаз» Игорь Макар, который передал украинской полиции аудиозаписи, на которых должностные лица КГБ Беларуси обсуждают устранение журналиста Павла Шеремета, готов прилететь в Киев и свидетельствовать в Офисе генпрокурора. Об этом он сам заявил телеканалу «Настоящее время».

Напомним, накануне издание EUObserver опубликовало аудиозапись 2012 года, на которой Вадим Зайцев, на тот момент глава КГБ Белоруссии, обсуждает с офицерами из подразделения «Альфа» планируемые убийства оппонентов Лукашенко.

В том числе речь идет о плане устроить взрыв для убийства Павла Шеремета (его взорвали 4 года спустя). Другими предполагаемыми жертвами должны были стать также бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин и бывший начальник следственного изолятора №1 в Минске, в котором приводятся в исполнение смертные приговоры, Олег Алкаев. Алкаев, эмигрировавший в Германию, ранее рассказывал о том, как Лукашенко устраивал внесудебные казни, он также написал книгу «Расстрельная команда», над которой работал вместе с Павлом Шереметом.

В разговоре с The Insider он рассказал, за что Лукашенко хотел убить Шеремета и чем были опасны другие фигуранты расстрельного списка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari