Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.55
  • EUR89.25
  • OIL54.88
  • 16041
Новости

«Лукашенко решил взорвать Шеремета за книгу об убийстве оппозиционеров, которую мы готовили вместе», — бывший «палач» Лукашенко Олег Алкаев

Сегодня издание EUObserver опубликовало аудиозапись 2012 года, на которой Вадим Зайцев, на тот момент глава КГБ Белоруссии, обсуждает с офицерами из подразделения «Альфа» планируемые убийства оппонентов Лукашенко. В том числе речь идет о плане устроить взрыв для убийства Павла Шеремета (его взорвали 4 года спустя). Другими предполагаемыми жертвами должны были стать также бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин и бывший начальник следственного изолятора №1 в Минске, в котором приводятся в исполнение смертные приговоры, Олег Алкаев. Алкаев, эмигрировавший в Германию, ранее рассказывал о том, как Лукашенко устраивал внесудебные казни, он также написал книгу «Расстрельная команда», над которой работал вместе с Павлом Шереметом. В разговоре с The Insider он рассказал, за что Лукашенко хотел убить Шеремета и чем были опасны другие фигуранты расстрельного списка.


О том, что на меня готовится покушение, мне стало известно в 2012 году, то есть практически сразу, после того как оно было задумано. Очень долго шло расследование внутреннее, проверялась подлинность, достоверность. Мне это стало известно от криминальной полиции города Берлина: меня пригласили и сказали, что есть информация, что готовится ваше убийство. Я спросил: «Кто готовит?» Они ответили: «Этого мы сказать не можем, но мы обязаны обеспечить вашу охрану». Я ответил, что не возражаю, только делайте это негласно, чтобы мне не мешало это жить.

Я не сомневаюсь в том, что к убийству Шеремета причастны сотрудники белорусского КГБ. Для Беларуси он был раздражителем, потому что мы работали над продолжением книги, она была очень неприятная, он был редактор, издатель и мой товарищ. Поэтому мы работали, мы планировали переиздать прежнюю книгу и издать новую. Это было опасно. Он имел доступ, был известной фигурой в журналистском мире, и мог озвучить на телевизор то, о чем мы сейчас говорим по телефону. Прямо сразу и на разные каналы. Украина позволяла это делать. И самое главное, что в тот момент он оказался самым доступным из этой заказной четверки.

Те, кого арестовали - это может и не случайные люди, возможно, они и принимали участие в покушении, сегодня в Украине такая обстановка, что за деньги и даже за маленькие деньги можно добиться вот таких результатов. Поэтому там, через третьи, пятые лица могли и их привлечь.

Остальные потенциальные жертвы тоже были носителями очень важной информации. Экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин был в близких отношениях с министром внутренних дел, работал по высокопоставленным фигурантам. Он знал то, что могло скомпрометировать элиту белорусской власти на уровне частной жизни. Эта информация касалась воровства и хищений. Эти данные обязательно будут опубликованы когда-нибудь.

Бывший боец белорусского СОБРа Владимира Бородач также был фигурой значимой в Беларуси. Он озвучивал многие неприятные для властей вещи. <Немецкой прессе, например, Бородач рассказал детали убийств противников Лукашенко и утверждает, что был одним из тех, кто похитил и застрелил экс-министра внутренних дел Беларуси Юрия Захаренко, экс-главу Центризбиркома Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, который поддерживал белорусскую оппозицию – The Insider>.

До сегодняшнего дня в КГБ не знали о том, что в распоряжении немецкой полиции есть данные о готовящихся убийствах и существует аудиозапись с обсуждение способов ликвидации противников Лукашенко. Теперь, когда запись обнародована, опасность никуда не ушла, я все еще остаюсь мишенью. На территории Германии мне гарантировали безопасность, но в других странах никто таких гарантий не даст, поэтому приходится не покидать страны.

Будет ли реакция белорусских властей на опубликованные данные предсказать сложно. У самого Лукашенко есть статус неприкосновенности при любых обстоятельствах, и крайних он найдет, если потребуется.

Посмотрим, что заявят белорусские МИД, МВД и КГБ. В нормальной стране реакция такая, какую мы ожидаем — должны подавать в суд за клевету. Ждем обращения в суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari