Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.10
  • EUR87.32
  • OIL74.39
  • 46945
Новости

«Шеремет зае*ал, сделаем закладку, чтоб ни рук, ни ног» — на слитом аудио глава КГБ Беларуси обсуждает политические убийства

В распоряжении NEXTA оказались материалы, доказывающие причастность высшего руководства Беларуси к устранению политических оппонентов.

Бывший сотрудник белорусского спецназа Игорь Макар направил их в Брюссель для последующего расследования, а также отправил аудиозапись интернет-изданию EUobserver. Он заявил, что готов подтвердить все сведения в суде.

На аудиозаписи, сделанной в апреле 2012-го, на тот момент глава КГБ Вадим Зайцев вместе с двумя сотрудниками антитеррористического спецподразделения «Альфа» обсуждает способы ликвидации противников Лукашенко.

Как отмечает EUobserver, предполагаемыми жертвами должны были стать экс-начальник следственного изолятора №1 в Минске Олег Алкаев, бывший командир бригады спецназа Владимир Бородач, а также экс-начальник отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Беларуси Вячеслав Дудкин, которые в то время могли находиться в Германии.

Методы «утопить, расстрелять» признаны неактуальными — стоит задача «спровоцировать естественный подрыв, пожар, убийство и все остальные вещи».

В аудио также упоминается ненавистный для Лукашенко журналист Павел Шеремет, который «зае*ал, б**дь»

«Сделаем закладку какую-то и так далее, чтобы эту крысу, б**дь, совсем б**дь — ни рук, ни ног не соберут. Всё, чтобы было как натуральным образом», — говорит на аудио экс-глава КГБ Вадим Зайцев.

К письму в официальные структуры Брюсселя для объективного расследования преступлений режима экс-спецназовец Игорь Макар также приложил некоторые документы оперативной разработки, которую проводило КГБ для выявления всех передвижений Шеремета. В них есть информация об автомобиле и месте жительства журналиста в Москве, его контактах и номерах телефонов.


Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года при взрыве бомбы, заложенной в автомобиль, на котором он рано утром ехал на работу в эфир на украинское радио «Вести».

Спустя четыре с половиной года после убийства Шеремета есть несколько версий мотивов покушения, но так и не названы его заказчики. По официальной версии МВД Украины, к убийству могут быть причастны волонтеры и ветераны войны на Донбассе, которые пытались дестабилизировать обстановку в стране - в декабре 2019 года они были задержаны, суд еще не начался.

Другую версию, на основе материалов следствия, выдвинули журналисты проекта «Заборона», они предположили, что Шеремета мог заказать беглый министр доходов и сборов Украины Александр Клименко - версия основана на свидетельских показаниях, но в МВД Украины усомнились в возможности ее проверить.

Еще одну версию выдвигали украинские СМИ, она связана с переделом олигархического бизнеса, о котором Шеремет писал в «Украинской правде». В качестве возможных соучастников были названы националисты, приехавшие в Украину из Беларуси.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari