Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL68.43
  • 292

Первый поезд под управлением женщины-машиниста запущен в московском метро на Филевской линии, сообщает агентство городских новостей «Москва». Ранее Минтруд сократил перечень запрещенных для женщин профессий, что позволило им работать машинистами в метро.

Как сообщил заместитель мэра Максим Ликсутов, из 25 девушек, которые приступили к обучению, 12 закончили его полностью и выходят на работу.

Напомним, с 1 января вступил в силу обновленный перечень производств, работ и должностей с вредными и опасными условиями, где ограничивается труд женщин. В новом списке только 100 пунктов вместо 400. Теперь женщины могут стать машинистом электропоезда, боцманом или матросом на судне, водителем большегрузов.

В Московском метрополитене женщины работали машинистами электропоездов с 1936 года, но в начале 1980-х годов был введен запрет на прием новых сотрудниц по этой специальности. Это объяснили защитой женщин от высоких нагрузок и неблагоприятных факторов труда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari