Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.48
  • 2094
Новости

Авторов расследования о бывшем зяте Путина попытались взломать после пресс-конференции президента

Пятерых журналистов «Важных историй», которые участвовали в расследовании о бывшем зяте Путина Кирилле Шамалове, пытались взломать после пресс-конференции президента. Об этом сообщило издание.

Так, в ночь на 18 декабря неизвестные пытались взломать Facebook Дмитрия Великовского и Telegram Романа Анина, Олеси Шмагун и Романа Шлейнова. Кроме того, неизвестные попытались взломать Facebook Алеси Мароховской, тоже работавшей над расследованием.

Издание отмечает, что в случае с Аниным, неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты, миновав SIM-карту Романа. Однако, взлом не состоялся, поскольку злоумышленники не смогли подобрать пароль от второго фактора.

Отметим, попытки взлома произошли после пресс-конференции Путина, на которой он впервые прокомментировал расследование о своих близких и обвинил авторов в работе на западные спецслужбы.

«Я уверен, что это хакеры, связанные с российскими спецслужбами. И уверен, что причина — наше расследование о бывшем зяте президента. Они думают, что у этого расследования есть заказчик, и хотят его выяснить. Придётся в очередной раз их расстроить: заказчика нет», - сообщил The Insider один из авторов расследования Роман Анин.

Что касается того, как злоумышленники смогли пройти первый фактор аутентификации, то это либо компания МТС предоставила им дубликат SIM-карты (такое уже со мной случалось в 2015 году после громкого расследования о 20 генералах ФСБ на Рублевке), либо мой телефон стоит на контроле, и они в режиме онлайн все слушают и читают», - добавил Анин.

Напомним, Путин признал Кирилла Шамалова бывшим зятем, отвечая на вопрос о расследовании про коррупционные схемы своей семьи. «Что касается расследований про моих близких — там такая компиляция, все навалено в одну кучу... Все время говорится «зять президента», а в конце все-таки пишут, что это бывший зять», — заявил Путин.

«Элитам не запрещено иметь активы за рубежом в отличие от чиновников, и деньги там — частные», — добавил он.

Напомним, в начале месяца издание «Важные истории» получило доступ к архиву электронной почты Кирилла Шамалова — бизнесмена, который был женат на дочери Владимира Путина Екатерине Тихоновой.

Как выяснило издание, Шамалов вместе с Тихоновой тратил сотни миллионов рублей и миллионы евро «на обустройство роскошного быта в России и во Франции» в то время, как Путин запретил элитам владеть зарубежными активами и пугал рядовых граждан «атаками Запада».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari