Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD73.70
  • EUR89.91
  • OIL68.54
  • 249
Новости

Петербургский завод «Ракета» восстановит детали часов Нотр-Дама, погибших при пожаре

Часовые мастера из Петербурга предложили свою помощь в воссоздании часов с собора Парижской Богоматери. Сейчас они изучают погибшую конструкцию, чтобы определить, какие детали смогут изготовить в Петербурге, сообщил сайт ассоциации, созданной французскими специалистами в сентябре 2020 года для воссоздания пострадавшего механизма.

Как сообщили в пресс-службе завода «Ракета», во Франции технология производства таких монументальных часов утрачена, а у петербургского предприятия есть опыт разработки и производства самого большого механизма в мире — монументальных часов в атриуме ЦДМ в Москве. Его вес составляет 4,5 тонны, достигает размеров 6 на 7 метров и состоит более чем из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом.

Механизм Collin управлял четырьмя циферблатами, которые находились на скатах кровли собора Парижской Богоматери, неподалеку от основания шпиля. Механизм был произведён в 1867 году, но не устоял перед пожаром в апреле 2019 года. Пожар начался на строительных лесах, установленных на время реставрации. У здания обрушился шпиль и расплавилась свинцовая крыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari