Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.63
  • 222
Новости

Константин Котов, осужденный на 1,5 года по «дадинской статье», вышел на свободу

Осужденный на 1,5 года колонии за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий Константин Котов вышел из колонии на свободу. Об этом сообщил его адвокат Михаил Бирюков.

Котов отбывал наказание в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области. Он был приговорен к четырем годам колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения публичных мероприятий Тверским судом Москвы 5 сентября 2019 года. Мосгорсуд признал приговор законным.

Конституционный суд РФ 27 января опубликовал определение по жалобе Котова, определив пересмотреть судебные решения в отношении активиста. Второй кассационный суд общей юрисдикции, рассмотрев жалобы защиты и представление генеральной прокуратуры на приговор Котову, отказался прекращать его дело либо смягчать наказание и направил уголовное дело на новое рассмотрение апелляционной инстанции Мосгорсуда. Мосгорсуд по итогам апелляционного смягчил ему наказание до 1,5 лет колонии.

Статья, по которой Котов был привлечен к уголовной ответственности, получила известность как «дадинская» по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. Его преследование было прекращено Верховным судом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari