Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.64
  • 518

Следственный комитет России предъявил заочное обвинение судьям из Литвы, которые вынесли приговор гражданам России по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя СК Светлану Петренко.

27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда Литовской Республики в составе председателя Айноры Мацявичене, судей Виргинии Пакальните-Тамошюнайте и Артураса Шумскаса вынесла заведомо приговор в отношении более 50 российских граждан, в том числе задержанных на территории Литвы Юрия Меля и Геннадия Иванова. Они признаны виновными в преступлениях против литовского государства и военных преступлениях во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года, когда были убиты 13 гражданских лиц и более 700 пострадали.

«Судьям Мацявичене, Пакальните-Тамошюнайте и Шумскасу заочно предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 305 УК РФ за вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы граждан Российской Федерации. Следствием приняты необходимые меры к организации международного розыска обвиняемых», - сообщила Петренко.

По ее словам, в момент вынесения приговора литовским судьям было известно, что события в Вильнюсе произошли в тот период, когда Литовская ССР не была независимым государством и входила в состав СССР. «В январских событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащие СССР выполняли свой служебный долг и действовали в соответствии с законодательством СССР в целях обеспечения общественного порядка», - пояснила Петренко.

СК уже возбуждал аналогичные уголовные дела ранее. В 2018 году обвинения, помимо судей, были предъявлены и литовским прокурорам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari