Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.03
  • EUR87.35
  • OIL74.09
  • 288

Координационный совет белорусской оппозиции объявил об открытии «народных посольств» Беларуси в других странах, сообщается в соцсетях бывшего кандидата в президенты страны Светланы Тихановской.

Цель «народных посольств» — защита прав, поддержка и «солидаризация белорусов, живущих в разных странах мира».

«Народные посольства» открыты в 20 странах, включая Россию, Литву, Швецию, Германию, Великобританию, Испанию и Бразилию. Они будут представлять собой пункты для получения информации от белорусских граждан, находящихся за рубежом и нуждающихся в какой-либо помощи, а также «для распространения информации о реальном положении дел» в Беларуси.

В августе в Беларуси возбудили уголовное дело о призывах к захвату власти из-за создания Координационного совета оппозиции. По делу арестованы члены КС Мария Колесникова, Максим Знак и Илья Салей. Мария Колесникова написала заявление в Следственный комитет Беларуси с просьбой возбудить уголовные дела против задержавших ее сотрудников силовых структур. Ей угрожали убийством и длительным лишением свободы.

«Высказывались угрозы лишить меня жизни, которые воспринимались мною реально. В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию республики Белоруссия, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет, устроить мне проблемы в местах содержания под стражей, в местах лишения свободы, что я также воспринимала как реально», — говорится в тексте заявления Колесниковой в СК.

Напомним, ранее сообщалось, что нобелевский лауреат по литературе и член Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич не вернется в страну, пока у власти остается Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос журналиста, как долго она планирует жить в Берлине, она сказала: «Пока не уйдет Александр Лукашенко».

«То, что он делает, — катастрофа. После фальсификации выборов в августе было арестовано 27 тысяч человек. Ученые, профессора, простые люди, рабочие, студенты. Он проходит через все слои. Лукашенко разрушает страну», — заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari