Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL43.17
Новости

«Она кричала, что никуда не поедет, и разорвала паспорт». Кравцов и Родненков рассказали, что происходило с Колесниковой на границе

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Иван Кравцов и Антон Родненков, находящиеся в Киеве, сообщили, что после задержания силовики предлагали вывезти Марию Колесникову за границу для «деэскалации» ситуации в стране. Об этом Кравцов и Родненков сообщили на пресс-конференции.

Кравцов рассказал, что после задержания согласился поехать в Украину по собственной воле. По его словам, Колесникову привели на границу с Украиной силой, после чего она порвала свой паспорт и заявила о намерении остаться в Белоруссии.

По словам членов КС, накануне в районе 10 утра они узнали от журналистов, что Мария Колесникова может быть задержана. Они проверили местоположение ее телефона и выяснили, что телефон находится дома у Колесниковой. Чтобы убедиться, что все хорошо, оба решили поехать к ней домой, но там Колесникову они не обнаружили. Родненков и Кравцов вышли на улицу, после чего к ним подъехал милицейский автобус, их обоих посадили туда и отвезли в разные места. Родненков рассказал, что его перевозили из одного отделения в другое в наручниках и черной маске на голове.

Около 21 часа к Кравцову, который также был задержан, пришли правоохранительные органы. По словам Кравцова, ему угрожали возбуждением уголовного дела якобы из-за какого-то злоупотребления служебным положением на прошлой работе. Родненкову предложили помочь товарищу и выехать за границу.

«Их интересовала возможность вывоза Колесниковой за границу. Они объясняли это необходимостью деэскалации ситуации в стране. Предложили, чтобы мы втроем на моем авто выехали за границу. Но мы с Марией много раз это обсуждали и пришли к выводу, что мы не покидаем Беларусь», - рассказал Родненков.

«К концу беседы стало понятно, что Марию Колесникову попытаются насильно доставить на границу. Около 11 часов вечера меня и Антона посадили в микроавтобус, по пути мы заехали в комитет госбезопасности, где, судя по всему, забрали Марию Колесникову. И мы выдвинулись в сторону украинской границы», - рассказал Кравцов. Кравцова и Родненкова посадили в одну машину, которую, по их словам, специально пригнали для этой цели из центра Минска. Кравцова заставили сесть за руль. После этого в машину привели Колесникову.

«Было слышно, что ее ведут силой. Ее затолкали на заднее сиденье автомобиля, она кричала, что никуда не поедет. В машине на переднем сиденье она увидела свой паспорт, порвала его, »пожмякала« и выкинула за окно». - сообщил Родненков. Кравцов рассказал, что, находясь за рулем автомобиля, он должен был ускориться на границе, чтобы как можно скорее пересечь ее. Но Кравцов не стал выполнять это требование спецслужб и, наоборот, замедлился, чтобы Колесникова могла выйти. Порвав паспорт, она не смогла пересечь границу с Украиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari