Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL41.94
Антифейк

Фейк Александра Лукашенко: Мария Колесникова пыталась сбежать в Украину, но ее выбросили из машины соратники

Юрий Бершидский

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, один из сотрудников российских СМИ, взявших во вторник интервью у Александра Лукашенко, сообщил в Twitter:

«А.Лукашенко (близко к тексту) : „Мария Колесникова задержана за нарушение правил пересечения границы. Вместе с двумя попутчиками она минувшей ночью пыталась выехать на Украину. На пограничном переходе они предъявили документы белорусским пограничникам, после чего были пропущены на территорию между РБ и Украиной. Здесь при повторной проверке, Колесникову выбросили из машины, а ее попутчики на авто прорвались на территорию Украины».

В этой версии непонятно абсолютно все, прежде всего, то, в чем заключалось нарушение правил. Если Колесникова и ее спутники (Лукашенко их не назвал, но это Антон Родненков и Иван Кравцов, которые вместе с Колесниковой входят в Координационный совет оппозиции) предъявили белорусским пограничникам паспорта и были пропущены, то зачем им было «прорываться»? В Белоруссии возбуждено уголовное дело по факту создания КС, его члены побывали на допросах, но не было никаких сообщений о том, что кто-либо из них находится в статусе обвиняемого, а не свидетеля. О том, что у них отбирали подписку о невыезде, также не сообщалось. Член президиума КС Максим Знак после задержания Колесниковой особо подчеркнул, что подписку о невыезде она не давала. Следовательно, Колесникова, Родненков и Кравцов — свободные граждане Белоруссии, имеющие полное право в любой момент покидать ее территорию, и если они прошли через официальный пункт пропуска, предъявив документы, то в чем здесь нарушение?

Представитель Пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский добавил совершенно фантастические подробности:

«Все три человека — Колесникова, Родненков и Кравцов — в установленном порядке проходили пограничный контроль сегодня в начале пятого утра. У нас там особенности прохождения госграницы: между пунктами пропуска, нашим и сопредельным, вообще 13 километров, а от нашего пункта пропуска до государственной границы [Украины] целых 6 километров, в том числе там еще есть населенный пункт Александровка. В связи с этим у нас на этой территории между самим пунктом пропуска, где происходит оформление, и линией госграницы, выставлены дополнительные пограничные наряды.

После оформления транспортное средство — BMW — Родненкова, Колесниковой и Кравцова двигалось в направлении госграницы от пункта пропуска. Завидев военнослужащего органов пограничной службы, авто резко ускорилось, создало угрозу жизни военнослужащего. И транспортное средство покинуло территорию Беларуси. При этом Колесникова оказалась вне транспортного средства, по-видимому, ее из транспортного средства выпихнули, по крайней мере, так это сейчас представляется, насколько могу судить я».

Яснее от этого не становится: почему водитель машины, уже прошедшей погранконтроль, резко ускорился при виде пограничника? И зачем соратникам по КС понадобилось выталкивать Колесникову из машины?

А вот то, что рассказывают белорусские оппозиционеры, ситуацию как раз объясняет. В понедельник Колесникова была похищена в Минске, неизвестные, по словам очевидца, посадили ее в микроавтобус с надписью «Связь» и увезли в неизвестном направлении. Тогда же перестали выходить на связь Родненков и Кравцов. Рано утром все трое оказались на границе с Украиной.

Замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил:

«Это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

Как сообщает «Интерфакс-Украина», Колесникова разорвала свой паспорт, чтобы ее нельзя было выдворить из страны.

Белорусские власти не впервые таким образом избавляются от оппозиционеров. После сфальсифицированных выборов президента вынудили уехать в Литву Светлану Тихановскую, перед этим заставив ее записать видеообращение с призывом отказаться от борьбы. В субботу в Польшу выдворили члена президиума КС Ольгу Ковалькову. А главу Католической церкви Белоруссии архиепископа Тадеуша Кондрусевича, поддержавшего протестующих, отказались впустить в страну, когда он возвращался из Польши, хотя не существует никаких законных оснований для отказа гражданину Белоруссии во въезде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari