Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 28
Новости

В "Панамском архиве" нашли офшорные фирмы бывшего полпреда Путина

Бывший полномочный представитель президента России на Северо-Западе Илья Клебанов оказался владельцем действующей офшорной компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, пишет "Собеседник" со ссылкой на данные «Панамского архива».

В документах фирмы Mossack Fonseca фигурируют три офшора, оформленных на Илью Клебанова. Две фирмы (Tekna Universal Inc и Afford Development Ltd) прошлой осенью были закрыты, Landmax Holdings Ltd продолжает работу.

Издание отмечает, что Клебанов - это бывший полпред президента, а не однофамилец. Он зарегистрирован в пентхаусе элитного московского ЖК «Дом над водой», совладельцами его фирм оказались Екатерина Праскурина и Андрей Праскурин (дочь Клебанова и ее муж), а также Андрей Хромой, Алексей Паршин и Николай Ульянов - деловые партнеры Клебанова и его семьи.

Как отмечается, офшоры были зарегистрированы в мае-июне 2008 года сразу после того, как Клебанов был переназначен на должность полпреда. В 2011 году Клебанов вошел в совет директоров «Совкомфлота» - за два года до того, как запрет чиновникам иметь офшоры вступил в силу, но бизнесом чиновникам было запрещено заниматься еще в 2005 году, то есть открывать новые компании легально он не мог.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari