Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD72.22
  • EUR85.99
  • OIL73.01
  • 375

Президент России Владимир Путин заявил, что самоубийство журналистки Ирины Славино не было связано со злоупотреблениями следствия. Как сообщает «Интерфакс», такой вывод Путин сделал, выслушав рассказ члена президентского Совета по правам человека Евгения Мысловского.

В ходе встречи Мысловский сообщил президенту непрофессиональном, по его мнению, поведении следователя, который проводил обыск у Славиной, и его руководства. Он рассказал, что к обыску привлекли спецназ, чтобы попасть в квартиру журналистки силовики выломали дверь. Он также обратил внимание, что следователи отрицали наличие связи обыска и самоубийства Славиной.

«Вы привели несколько конкретных примеров, в том числе, связанный с суицидом, к сожалению, с этой трагедией, человек погиб. Славина, да, ее фамилия? Что там, против нее что, возбудили уголовное дело?» - поинтересовался Путин в ответ на рассказ Мысловского.

Услышав, что Славина проходила лишь как свидетель по уголовному делу, президент сказал: «Я тогда не понимаю, что было причиной для суицида, если она не была даже объектом дела».

В ответ Мысловский обратил внимание на ее сложное психическое состояние. «То есть, вы сказали, что она была психически неуравновешенным человеком...», - заметил Путин.

«Конечно... Просто следователь должен думать прежде, чем что-то делать. А их сразу начинают защищать», - ответил правозащитник.

«То есть, это не связано напрямую с какими-то злоупотреблениями со стороны органов следствия или дознания», - пришел к выводу президент.

Ранее Следственный комитет по Нижегородской области отказался возбуждать уголовное дело о доведении до самоубийства Славиной, поскольку у нее «с высокой степенью вероятности» было смешанное расстройство личности.

Ирина Славина покончила с собой 2 октября у здания ГУ МВД по Нижегородской области. Перед этим она написала в Facebook: «В моей смерти прошу винить Российскую Федерацию». Накануне смерти в ее квартире, а также в жилищах еще нескольких человек прошли обыски.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari