Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL69.14
  • 239
Новости

НКО содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС» признали иноагентом

Некоммерческую организацию содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс ПЛЮС» признали иноагентом. Об этом The Insider сообщил председатель «Феникс ПЛЮС» Евгений Писемский.

Министерство юстиции в ходе проверки выяснило, что организация якобы осуществляет политическую деятельность на портале «Парни ПЛЮС», который посвящен темам ЛГБТ и здоровья. «Исходя из акта проверки, который мы получили от Минюста, в качестве «политических» были приведены в пример публикации, где говорилось о том, как в России ведется профилактика ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, и что нужно сделать для того, чтобы такая профилактика стала эффективной. Вот цитата из акта «В указанной статье «Сказ о профилактики ВИЧ среди МСМ в государстве российском» дается мнение о бездействии Российской федерации в сфере профилактики ВИЧ среди геев, бисексуалов».

Мы давно говорим о том, что на данную проблему не выделяется финансирование, и по сути в этом направлении ничего не происходит. На федеральном уровне не выделяется ни копейки на профилактику среди этой ключевой группы: геев, бисексуалов и транс*людей. На региональном уровне СПИД-Центры иногда какие-то деньги выделяют, но это скорее исключения из правил, и это мизерные суммы.

Вот прямая цитата из акта Минюста: «Председатель организации Писемский Е. А. обращает внимание на недостаточное внимание со стороны государственных органов на группу людей из числа гомосексуалов из-за стигматизации в обществе, и как следствие, искажение официальной статистики» ( прим. Говорится о статистике в регистрации случаев ВИЧ среди мужчин, практикующих секс с мужчинами), и выводы: «формирование взглядов и убеждений относительно государственной политики Российской Федерации в сфере нарушений прав ЛГБТ; финансирование политической деятельности («Парни ПЛЮС»).

За последние 3 года мы сделали 30 тысяч тестов на ВИЧ среди геев и бисексуалов, это больше чем все остальные организации вместе взятые сделали тестов среди этой группы. Но теперь нам эту деятельность надо будет свернуть. Мы планируем закрывать организацию. Иначе нам постоянно будут прилетать штрафы. Придется прекратить все программы по тестированию среди геев и трансгендерных людей. Не очень понятно, что делать с сайтом Парни+, он не принадлежит организации, однако штрафовать нас будут именно за него», — отметил Евгений Писемский.

«Феникс ПЛЮС» существует 14 лет. В прошлом году организация прошла проверку Минюста успешно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari