Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 785
Новости

Российские власти занизили число жертв коронавируса минимум в 2 раза — исследование «Медиазоны»

С апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем всего «официальных» жертв COVID-19 в России. Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на данные Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения, доступ к которым СМИ предоставил источник.

Как выяснило издание, власти располагают оперативными данными по количеству погибших в коронавирусных больницах каждый день и используют их для расчетов, но в публичных отчетах половина регионов занижают данные о смертях «в разы или даже в десятки раз».

По данным ИЦК, с начала работы системы ИЦК 31 марта и до 22 ноября в России на койках, выделенных для коронавирусных больных, умерли 74 866 пациентов. При этом, по статистике Роспотребнадзора, за тот же период жертв в два раза меньше: 36 516 человек.

«В ноябре, когда в федеральных сводках сообщали о 400–500 смертях в день, в коронавирусных больницах на самом деле умирали по 800–900 человек. Пик смертности в данных, доступных «Медиазоне», пришелся на 17 ноября — тогда в больницах умерли 932 человека: Роспотребнадзор отчитался только о 456 умерших», — пишет издание.

За последние сутки в России, по официальным данным, выявлено 26 338 новых случаев коронавируса в 84 регионах.

Всего на сегодняшний день в России выявлено 2 295 654 случая коронавируса в 85 регионах, по данным оперштаба. За весь период зафиксировано 39 895 летальных исходов, выздоровело 1 778 704 человека.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari