Запрет на работу предприятий общепита с 23:00 до 6 утра в Москве, введенный мэром Москвы Сергеем Собяниным, привел к потере их выручки от 10% до 50%. Об этом заявили представители ресторанного сегмента по итогам двухнедельных ограничений.
Как заявил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, финансовые потери столичных ресторанов из-за недоработки двух часов с 23:00 до 01:00 ночи составляют 10%.
«Запрет повлиял на ресторанный бизнес, но не глобально, не больше, чем все остальные меры. Однако, в отличие от ресторанов, ночные клубы закрываются полностью», — сообщил Миронов. По его словам, финансовые потери большинства столичных клубов составляют 100% выручки, потому что эти заведения могут работать исключительно ночью. «Они выплачивают зарплаты, аренду, они несут потери в продуктах, которые были закуплены», — добавил он.
Ресторатор Аркадий Новиков сообщил, что выручка тех ресторанов в Москве, которые работают после 23:00, упала на 50%. По его словам, те рестораны, которые не работают в вечернее время, также терпят финансовые убытки — их выручка упала на 20%–30%.
Напомним, мэр Москвы выпустил указ, согласно которому с 13 ноября по 15 января с 23:00 до 6:00 часов «приостанавливается оказание гражданам услуг общественного питания (за исключением продажи товаров, обслуживания навынос без посещения гражданами помещений предприятий, доставки заказов и оказания бытовых услуг), проведение зрелищно-развлекательных мероприятий, в том числе в ночных клубах, барах, на дискотеках, в караоке, боулинг-клубах, картинг-центрах».