Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.68
  • 255
Новости

СК возбудил уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата в Екатеринбурге

Следственный комитет по Свердловской области возбудил уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток Уктусского пансионата в Екатеринбурге. Об этом сообщило местное издание «Лампа» со ссылкой на копию постановления.

Из постановления о признании потерпевшей, опубликованного изданием, следует, что неустановленное должностное лицо, «явно превышая должностные полномочия», направило пострадавшую на операцию по стерилизации, в результате которой она «необратимо утратила функцию зачатия естественным путем». Таким образом ей причинили тяжкий вред здоровью и нарушили ее конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Сколько всего женщин признаны потерпевшими, неизвестно.

В октябре 2020 года стало известно, что пациенток Уктусского пансионата насильно отправляли на стерилизацию. Как сообщал Telegram-канал Baza со ссылкой на нескольких пострадавших, руководство заставляло женщин пройти эту процедуру, потому что в пансионате нельзя было держать детей.

По словам женщин, их увозили в больницу под предлогом вакцинации, но на месте заставляли пройти стерилизацию. Таким образом пострадали больше 10 женщин.

Одна из стерилизованных женщин умерла. Ее родные считают, что это может быть связано с операцией в пансионате, после которой девушка жаловалась на сильные боли при месячных, во время одного из таких приступов она скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari