Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.43
  • EUR88.93
  • OIL70.52
  • 460
Новости

Рост цен на жилье нивелировал эффект от объявленной Путиным льготной ипотеки — ЦБ

Рост цен на новостройки в России практически нивелировал выгоду от программы льготной ипотеки под 6,5%. Об этом сообщила зампред ЦБ Ольга Полякова.

«Субсидирование ипотеки предоставило возможность многим заемщикам получить кредиты, но, вместе с тем, мы видим, что и цена на жилье за это время подросла. Если ставка по десятилетнему кредиту была снижена с 7% до 5%, то это уменьшило ежемесячный платеж где-то на 9% для заемщика. Но мы видим, что рост цены на 10% практически полностью нивелирует этот эффект», — сказала Полякова.

По ее словам, цены на новостройки растут в регионах неоднородно, при этом в Москве и Московской области стоимость жилья выросла примерно на 16%. Оба региона являются лидерами по ипотечному кредитованию в России.

Напомним, программа субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% была запущена по поручению президента Путина. Она заработала в середине апреля и должна была завершиться 1 ноября. В середине октября Путин предложил продлить программу до середины 2021 года.

В московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области кредитный лимит по программе составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari