Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.36
  • EUR89.93
  • OIL67.04
  • 160
Новости

Бывший прокурор Новосибирска задержан по подозрению в превышении полномочий

В Новосибирске сотрудники СКР и ФСБ задержали бывшего прокурора города Дениса Ференца и бывшего руководителя управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры области Александра Аверина. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на компетентный источник.

По словам собеседника агентства, их задержали сотрудники СКР и ФСБ. Ференцу вменяют статью 286 УК (превышение должностных полномочий), Авериной - статью 306 УК (пособничество в заведомо ложном доносе).

По словам собеседника агентства, задержанные действовали в интересах члена совета директоров и акционера крупного холдинга Олега Ярового, пытаясь сфальсифицировать материалы уголовного дела в отношении генерального директора ООО АКГ «ЭКФАРД» Натальи Васильевой и завладеть ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 млн рублей.

Яровой, по данным источника агентства, более 20 лет поддерживает коррупционные контакты с руководством органов прокуратуры региона.

«В этих целях зарегистрировано юридическое лицо ООО «Канон», через возможности которого осуществлялась легализация взяток должностным лицам органов прокуратуры путем оказания так называемых «юридических услуг» в интересах бизнесменов и членов криминальных структур», - сказал собеседник агентства.

В октябре 2018 года по распоряжению генпрокурора России была проведена комплексная проверка прокуратуры Новосибирской области. По результатам проверки к дисциплинарной ответственности были привлечены 40 сотрудников региональной прокуратуры, лишились своих постов замгенпрокурора Иван Семчишин, прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев и его заместители, ряд высокопоставленных прокуроров.

В июле 2020 года Яровой также был привлечен к уголовной ответственности по факту получения от предпринимателя Юрия Верясова денежных средств за якобы прекращение его уголовного преследования через имеющиеся у Ярового связи среди должностных лиц органов прокуратуры и следственного комитета.

Яровой арестован до 8 февраля 2021 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari