Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.14
  • EUR89.51
  • OIL68.26
  • 74
Новости

Российские ВИЧ-пациенты не могут сдать анализы из-за загруженности лабораторий тестами на COVID-19

Из-за пандемии коронавируса в семи регионах России оказались недоступны исследования крови для ВИЧ-инфицированных, необходимые для анализа эффективности принимаемых лекарств. Проблемы вызваны нехваткой тест-систем, а также тем, что лаборатории загружены тестированием на коронавирус. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя общественного движения «Пациентский контроль» Юлию Верещагину.

В частности, жалобы поступали из Алтайского края, Брянской, Ленинградской, Новосибирской и Омской областей, а также из Санкт-Петербурга и Дагестана.

Некоторые пациенты не могут пройти исследование с весны. Согласно рекомендациям Минздрава, новые пациенты должны сдавать анализы раз в месяц, во время стабилизации состояния — раз в три месяца, а затем — раз в полгода.

Пациенты также жалуются на нехватку дорогостоящих препаратов: летом Минздрав сообщал о закупке лишь половины от запланированного объема.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari